tag:blogger.com,1999:blog-1417922467235202090.post199741862828005938..comments2024-03-27T07:37:57.691+01:00Comments on Soffia il vento dell'est: Il Milione 6: Morti a Venezia.Enrico Bohttp://www.blogger.com/profile/16924736307331803686noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-1417922467235202090.post-31455462835550706122010-04-01T09:43:35.324+02:002010-04-01T09:43:35.324+02:00Venezia è un posto magico, sembra morente e in dec...Venezia è un posto magico, sembra morente e in decomposizione, ma il suo fascino rimane intatto, sia per come sapeva conservare i cibi, sia per come sa espellere dal suo corpo (amministrativo) i batteri dannosi che cercano di penetrarvi, tracciando anche solo semplici croci su fogli di carta, un rito scaramantico che però protegge da gravi malattie.Enrico Bohttps://www.blogger.com/profile/16924736307331803686noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1417922467235202090.post-23030666733921663312010-03-31T18:25:56.773+02:002010-03-31T18:25:56.773+02:00"Venezia è un imbroglio che riempie la testa ..."Venezia è un imbroglio che riempie la testa soltanto di fatalità:<br />del resto del mondo non sai più una sega, Venezia è la gente che se ne frega! <br />Stefania è un bambino, comprare o smerciare Venezia sarà il suo destino: <br />può darsi che un giorno saremo contenti di esserne solo lontani parenti..."<br />(F. Guccini)Marco Fulvio Barozzihttps://www.blogger.com/profile/17070968412852299362noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1417922467235202090.post-65779404677881569252010-03-31T11:48:04.750+02:002010-03-31T11:48:04.750+02:00Vero: la conservazione della carne era un problema...Vero: la conservazione della carne era un problema diffuso all'epoca, anche se in specifico Venezia era proprio all'avanguardia nella salagione, essicazione ed affumicatura di carni e pesci, tanto da esportarne in tutto il mondo conosciuto. <br />Abbandonerà questo florido settore manifatturiero solo quando i commerci mercantili si riveleranno talmente più redditizi da trascurare progressivamente, dalla fine del Trecento in poi, anche l'estrazione del sale.acquavivahttps://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com